Gemeindepädagoge Marc Schmidt

Hallo,

ich heiße Marc Schmidt.
Seit dem 1. Januar 2018 bin ich Teil der Evangelischen Kirchengemeinde Bickendorf und als Gemeindepädagoge für die Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen angestellt.

Vita

Schon im Jugendalter entstand bei mir der Wunsch, hauptberuflich mit Menschen im christlichen Kontext zu arbeiten. Von meinem neunten Lebensjahr an habe ich aktiv an Angeboten von CVJM und Kirchengemeinden im Oberbergischen Kreis, meiner Heimat, teilgenommen und verdanke dieser Zeit sehr viele prägende Erfahrungen und Begegnungen.
Von 2007 bis 2010 habe ich am CVJM Kolleg in Kassel meine theologische und pädagogische Ausbildung zum Gemeindepädagogen absolviert.
Nach meinem Berufsanerkennungsjahr als Jugendreferent für Offene Arbeit in der Kirchengemeinde Wetzlar, war ich knapp sieben Jahre als Gemeindereferent für eine Region im nordhessischen Kirchenkreis Hofgeismar tätig. Im Team mit den ehrenamtlich Mitarbeitenden habe ich dort die Kinder- und Jugendarbeit von 7 Kirchengemeinden gestalten dürfen.
Seit 2013 bin ich mit meiner Frau Jasmin verheiratet. Wir wohnen seit Anfang Januar in unmittelbarer Nähe der Epiphaniskirche und haben einen zweijährigen Sohn, Aaron. Zu meinen Hobbys gehören neben königsblauer Fußballleidenschaft auch Reisen in schöne Länder, schauen actionreicher Filme und lesen spannender Bücher.

Tätigkeitsfelder und Wünsche für meine Arbeit

Altersgerechte Angebote für Kinder und Jugendliche konzipieren, Kinder- und Jugendgottesdienste gestalten, auf Ferienfreizeiten im In- und Ausland unterwegs sein, mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen Glaubens- und Lebensfragen teilen dürfen – das sind Aspekte, die ich an meiner Arbeit liebe und schätze.
Einen wichtigen Schwerpunkt von Kinder- und Jugendarbeit im christlichen Kontext stellt für mich die Gewinnung, Förderung und Begleitung junger Ehrenamtlicher für die Kinder- und Jugendarbeit der Gemeinde vor Ort dar.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist für mich der Blick über den „Tellerrand“ der eigenen Gemeinde hinaus. Was gibt es in der Nachbarschaft, was wird gebraucht? Wo gibt es Möglichkeiten der Kooperation und Vernetzung?
Neben Altbewährtem, wie ansprechende Angebote für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, sind mir auch neue Ideen, Projekte oder Angebote für Menschen aller Altersgruppen wichtig. Mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen gemeinsam Wege zu gehen und ihre Wünsche und Erwartungen rauszufinden, finde ich unheimlich spannend und bereichernd für das Leben der Gemeinde vor Ort.
Ich wünsche mir, dass durch meine Arbeit hier in der Gemeinde Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen ein Stück Heimat und Freiraum zur Verfügung gestellt wird. Heimat, in der sie sich bedingungslos angenommen fühlen können und Raum haben, sich und ihre Potenziale und Begabungen zu entfalten. Freiraum, in dem sie sich, andere Menschen und Gottes Liebe entdecken können.

Marc Schmidt
Telefon: 0221 888 779 34 (auch mobil)
Email: m.schmidt@gemeinde-bickendorf.de
Social media: facebook und instagram